Документ 997_n35, поточна редакція — Прийняття від 19.11.2010

                             Решение 
об Основных направлениях создания
и функционирования рынка мясомолочной продукции
государств-участников СНГ
(Санкт-Петербург, 19 ноября 2010 года)

Совет глав правительств Содружества Независимых Государств
решил:
1. Утвердить Основные направления создания и функционирования
рынка мясомолочной продукции государств-участников СНГ.
2. Заинтересованным министерствам и ведомствам
государств-участников СНГ использовать указанные Основные
направления в практической работе по созданию и функционированию
рынка мясомолочной продукции в государствах-участниках СНГ.
3. Межправительственному совету по вопросам агропромышленного
комплекса СНГ на заседаниях рассматривать ход реализации Основных
направлений создания и функционирования рынка мясомолочной
продукции государств-участников СНГ и при необходимости
информировать Экономический совет СНГ о результатах рассмотрения.
(Подписи)

Утверждены
Решением
Совета глав правительств СНГ
об Основных направлениях
создания и функционирования
рынка мясомолочной продукции
государств-участников СНГ
от 19 ноября 2010 года

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
создания и функционирования рынка мясомолочной
продукции государств-участников СНГ

1. Цели и задачи создания и функционирования рынка
мясомолочной продукции государств-участников СНГ
Главные цели создания и функционирования рынка мясомолочной
продукции государств-участников СНГ:
создание благоприятных условий для развития взаимовыгодной
торговли мясомолочной продукцией между государствами-участниками
СНГ;
содействие увеличению производства мясомолочной продукции
высокого качества в широком ассортименте, формирование
государственных резервов и обеспечение продовольственной
безопасности как отдельных государств-участников СНГ, так и
Содружества в целом;
уменьшение зависимости рынка мясомолочной продукции
государств-участников СНГ от импорта из третьих стран;
предотвращение поступления на рынки государств-участников СНГ
мясомолочной продукции с низкими потребительскими свойствами.
Основные задачи создания и функционирования рынка
мясомолочной продукции государств-участников СНГ:
поэтапный ввод в действие основных подсистем
организационно-экономического механизма функционирования рынка
мясомолочной продукции, включая меры развития национальных и
общего рынка мясомолочной продукции государств-участников СНГ,
формы поддержки производителей, регулирования торговых операций
между экспортерами и импортерами в режиме "зоны свободной
торговли" и в соответствии с Соглашением об общем аграрном рынке
СНГ ( 997_153 ) и другими соглашениями и решениями, регулирующими
экономические отношения государств-участников СНГ;
обеспечение целенаправленного формирования современной
инфраструктуры рынка мясомолочной продукции государств-участников
СНГ, сокращение избыточных посреднических звеньев в торговле,
развитие транспортной инфраструктуры для своевременной перевозки
мясного и молочного сырья и мясомолочной продукции при
осуществлении самими хозяйствующими субъектами рациональных
маршрутов и их развитие, исходя из потребностей рынка и внутренней
логистической политики, а также внедрение прогрессивных
информационных технологий для мониторинга конъюнктуры мирового,
региональных, национальных и общего для СНГ рынков мясомолочной
продукции и решения других задач;
согласование действий государств-участников СНГ по
стандартизации, сертификации и контролю качества мясного и
молочного сырья и мясомолочной продукции, лицензированию внешней
торговли мясомолочной продукцией, таможенному оформлению грузов,
применению согласованных правил транзита мясомолочной продукции на
основе правил и принципов ГАТТ/ВТО в соответствии с санитарными и
ветеринарными мерами, исходя из положений Соглашения ВТО о
санитарных и фитосанитарных мерах ( 981_006 ) и основываясь на
стандартах, директивах и рекомендациях Кодекса Алиментариус (Codex
Alimentarius Commission), Международного эпизоотического бюро
(МЭБ);
разработка принципов экономических и организационных
механизмов проведения согласованных закупок мясного и молочного
сырья или товарных интервенций на рынке СНГ для поддержания
необходимого рыночного равновесия и конкурентной среды;
согласование действий заинтересованных государств-участников
СНГ в отношении с экспортерами и импортерами мясомолочной
продукции из третьих стран с учетом требований, предъявляемых ВТО
и имеющимися торговыми соглашениями;
определение направлений и форм совместных действий в
инвестиционной сфере для своевременной разработки и реализации
инвестиционных проектов, необходимых для успешного развития рынка
мясомолочной продукции;
содействие созданию и развитию системы идентификации
сельскохозяйственных животных, страхования коммерческих и
производственных рисков, информационного обеспечения участников
рынка мясомолочной продукции.
2. Состояние и перспективы рынка мясомолочной
продукции государств-участников СНГ
2.1. Понятие "рынок мясомолочной продукции
государств-участников СНГ"
Функционирование рынка мясомолочных продуктов в целом, исходя
из потребительских свойств и продовольственной независимости,
решает одну из важнейших задач наполнения емкости внутреннего
рынка продовольствия. Формирование и поддержание соответствующего
уровня емкости товарного рынка определяются рядом факторов,
важнейшими из которых являются: наличие базовых условий,
конкурентной среды; их открытость и свобода, уровень развития
агропромышленного комплекса; наличие конкурентоспособной продукции
и спроса на нее; общая экономическая ситуация (ценовая политика,
инфляция, покупательная способность населения), другие факторы и
условия.
Рынки мяса и молока тесно связаны между собой, так как
колебание цены на одном из них приводит к изменению цен на другом.
Если спрос на мясо больше, чем на молоко и молочные продукты, то
часть цельного молока, обезжиренного молока, пахты и сыворотки
направляется на откорм молодняка сельскохозяйственных животных и
птицы. В этом случае производство смещается в сторону производства
мяса. Когда цены на мясо снижаются, наблюдается увеличение
поступления молока.
Специфика функционирования рынка мяса определяется тем, что
его основополагающим элементом является мясной подкомплекс,
который представляет производственно-экономическую систему
взаимосвязанных производств, отраслей и подотраслей сельского
хозяйства, переработки (включая комбикормовую, микробиологическую
и мясоперерабатывающую промышленность), сервиса, торговли,
общественного питания, объединяющим признаком которых является
конечный продукт - мясо и мясные изделия.
Рынок мяса принято разделять на мясо крупного рогатого скота
(говядина и телятина), свинину, мясо птицы, а также баранину и
другие нетрадиционные виды мяса (конина, оленина, мясо кроликов и
т.д.). Самым крупным сегментом в структуре мирового рынка и рынка
государств-участников СНГ мяса в натуральном выражении является
мясо птицы.
Тот факт, что рынок мяса состоит из нескольких рынков,
определяет взаимозаменяемость различных видов мяса и конкуренцию
между их производителями, а также взаимозависимость тенденций,
характеризующих состояние рынков. Например, после вспышек эпидемий
"птичьего гриппа" в период с конца 2005 года по май 2006 года в
мире отмечалось падение спроса на мясо птицы, что оказало
отрицательное влияние на производство и торговлю указанным видом
мяса. Сокращение предложения мяса птицы непосредственным образом
отразилось на увеличении объемов торговли свининой и говядиной.
Товарные рынки, составляющие рынок мяса, не являются
замкнутой системой. Субъекты рынка, функционируя в определенной
социально-экономической, научно-технической, политической и
культурной сферах, одновременно выступают и в качестве продавца, и
в качестве покупателя. Продукция, представленная на рынках,
является одновременно сырьем и товаром. В зависимости от
конкретного поведения субъектов рыночных отношений, вида и
назначения конечной продукции (объекта купли-продажи) в сфере
маркетинга сельскохозяйственной продукции выделяют несколько типов
рынков: племенных животных; сырья; потребительский рынок, на
котором представлена относительно однородная продукция с низкой
степенью переработки; потребительский рынок с реализацией
неоднородной, высокодифференцированной продукции, высокой степени
переработки (общий спектр готовых к употреблению продуктов,
консервы и т.д.).
Рынок молока и молочных продуктов является одним из важнейших
сегментов продовольственного рынка. Это определяется значением
молока и молочных продуктов для питания и здоровья населения.
Пищевая и биологическая ценность молока заключается в том, что его
компоненты хорошо сбалансированы, легко усваиваются. В молоке
сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот;
более 40 жирных кислот; 25 минералов, молочный сахар - лактоза;
богатый ассортимент минеральных веществ; микроэлементы; все виды
витаминов, известные в настоящее время; другие вещества,
необходимые организму для поддержания нормальной
жизнедеятельности. В наибольшем количестве в молоке содержатся
углеводы, жиры, белки и минеральные соли. Являясь источником
полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно
легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
Для пищевых целей используется в основном коровье молоко
(около 95% общего количества молока, потребляемого населением),
также употребляется в пищу молоко коз, овец, буйволиц, кобылиц,
верблюдиц, оленух, ослиц, самок мула, яка, зебу.
Различия между рынками молочных продуктов
государств-участников СНГ связаны с особенностями потребительских
предпочтений населения. Особенности спроса потребителей отражают
их экономическое положение, кулинарный опыт и привычки питания.
Уровень дохода, доступность молока и его цена являются основными
факторами, определяющими различие уровней спроса на молочную
продукцию в разных странах. Отличия в структуре потребления
молочных продуктов присутствуют также внутри каждой страны или
региона по разным причинам, включая этнические и культурные
особенности.
Особенности рынка молока и молочной продукции:
зависимость от конъюнктуры, складывающейся на смежных
продуктовых рынках (зерна, мяса, овощей и др.);
сезонность производства продукции, что вызывает существенные
сезонные колебания предложения;
наличие на первичном рынке гораздо большего числа рыночных
агентов, чем на уровне переработки;
ограниченность срока хранения первичной продукции;
универсальный характер ее использования (в свежем виде,
первичная переработка, выработка и потребление разнообразных
молокопродуктов и вторичной продукции);
приоритеты локальных рынков и повсеместный характер
производства, переработки и реализации молочной продукции.
Конкурентоспособность, экспортный потенциал и устойчивость
развития мясомолочной индустрии будут возможны только при условии
достижения животноводством государств-участников СНГ уровней
продуктивности, себестоимости и государственной поддержки,
адекватных уровням развитых стран, дальнейшего повышения
концентрации промышленности, создания современной инфраструктуры
комплексной переработки сырья и производства всей гаммы продуктов,
включая производство полуфабрикатов, товаров с высокой степенью
переработки и т.д.
В условиях ориентации государств-участников СНГ на
самообеспечение продовольствием, производство которого
конкурентоспособно, сбалансированное функционирование рынка
мясомолочной продукции является его необходимой составляющей.
Выделение рынка мясомолочной продукции в качестве самостоятельной
системы определяется социальной значимостью представленных на нем
продуктов и взаимозависимостью составляющих его подсистем,
объединяющей основой для которых является удовлетворение
платежеспособного спроса населения, а экономической основой -
обеспечение высокой доходности национального производства.
Рынок мясомолочной продукции государств-участников СНГ
является развивающимся и представляет собой сложную систему
организационно-экономических отношений между субъектами
национальных рынков, которые обеспечивают движение мясомолочной
продукции между его производителями и потребителями в
государствах-участниках СНГ.
Равновесие на рынке мясомолочной продукции
государств-участников СНГ достигается путем повышения
заинтересованности товаропроизводителей, экспортеров и импортеров
в развитии устойчивых связей благодаря ориентации на запросы
потребителей по объему, ассортименту, качеству мясного и молочного
сырья и продуктов его переработки, путем развития конкурентной
среды и эффективных схем взаимных расчетов, связанных с торговыми
операциями.
На рынке мяса и молока в силу его социальной значимости, в
сферу которого попадают производство и переработка сырья,
распределение (внутренняя и внешняя торговля) и потребление,
важная роль отводится государству.
2.2. Современное состояние производства
мясомолочной продукции в СНГ
В государствах-участниках СНГ экономика и финансовая сфера на
всем протяжении 2009 года испытывали негативное влияние мирового
финансового кризиса.
Величина снижения темпов основных макроэкономических
показателей в государствах-участниках СНГ была различной, и в
некоторых странах по ряду индикаторов по-прежнему наблюдался рост,
хотя его темпы в большинстве случаев замедлились.
В сельскохозяйственном производстве в течение 2009 года в
большинстве государств-участников СНГ сохранялась положительная
динамика. В среднем по государствам-участникам СНГ объем продукции
сельского хозяйства в 2009 году по сравнению с предыдущим годом
увеличился на 2% (в 2008 году - на 10%), при этом его прирост
наблюдался повсеместно, кроме Армении и Молдовы.
Рост производства основных видов животноводческой продукции
отмечался практически в государствах-участниках СНГ, кроме Армении
и Украины, где произошло незначительное сокращение (на 1%) валовых
надоев молока. Положительная динамика объема сельскохозяйственного
производства в 2008 и 2009 годах во многих государствах-участниках
СНГ создала сырьевой запас для пищевой промышленности, в
определенной степени смягчив тем самым последствия кризиса для
этой отрасли.
Современное состояние производства мясной продукции в СНГ.
В государствах-участниках СНГ в 2009 году хозяйствами всех
категорий произведено 18 млн тонн скота и птицы на убой (в живом
весе), что на 5% больше, чем в 2008 году. Производство скота и
птицы увеличилось во всех государствах-участниках СНГ. При этом
наибольший прирост составил в Беларуси, Молдове, России и
Узбекистане - на 6-15%.
Производство скота и птицы в 2009 году
(в живом весе)
------------------------------------------------------------------ |Государства- |Скот и птица (в живом весе) | |участники СНГ |------------------------------------------------| | |Тыс. тонн |В % к 2008 г. |Справочно: 2008 г. | | | | |в % к 2007 г. | |----------------------------------------------------------------| |Хозяйства всех категорий | |----------------------------------------------------------------| |Азербайджан |305 |100,8 |103 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Армения |126 |100,2 |103 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Беларусь |1335 |110 |103 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Казахстан |1599 |102 |104 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Кыргызстан |337 |102 |102 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Молдова |125 |115 |72 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Россия |9972 |107 |107 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Таджикистан |134 |104 |109 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Туркменистан |534 |103 |... | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Узбекистан |1368 |106 |106 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Украина |2728 |100,5 |98 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Всего(**) |18 млн. |105 |105 | |----------------------------------------------------------------| |в том числе хозяйства населения и крестьянские | |(фермерские) хозяйства | |----------------------------------------------------------------| |Азербайджан |265 |103 |102 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Армения |120 |102 |103 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Беларусь |188 |98 |95 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Казахстан |1456 |100,9 |104 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Кыргызстан |334 |102 |102 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Молдова |94,4 |112 |65 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Россия |4490 |100,2 |100,6 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Таджикистан |129 |104 |110 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Туркменистан |... |... |... | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Узбекистан |1335 |106 |107 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Украина(*) |1340 |96 |93 | |---------------+-----------+---------------+--------------------| |Всего(**) |9,8 млн. |100,7 |101 | ------------------------------------------------------------------
---------------- (*) Без крестьянских (фермерских) хозяйств.
(**) Без данных по Туркменистану.
На 1 января 2010 года в государствах-участниках СНГ
содержалось 42 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе
более 19 млн. голов коров, свыше 30 млн. голов свиней и 60 млн.
голов овец и коз. По сравнению с 1 января 2009 года поголовье
крупного рогатого скота, и в том числе коров, сократилось в
среднем на 1%, свиней, овец и коз возросло соответственно на 8 и
3%. При этом возросло поголовье всех видов скота в Молдове. В
Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане снизилось
поголовье свиней, в России и Украине - крупного рогатого ската.
Поголовье скота на 1 января 2010 года
------------------------------------------------------------------------------ |Государства-|Крупный |В том числе |Свиньи |Овцы и козы | |участники |рогатый скот |коровы | | | |СНГ |---------------+---------------+---------------+---------------| | |Тыс. |В % к |Тыс. |В % к |Тыс. |В % к |Тыс. |В % к | | |голов |1 января|голов |1 января|голов |1 января|голов |1 января| | | |2009 г. | |2009 г. | |2009 г. | |2009 г. | |----------------------------------------------------------------------------| |Хозяйства всех категорий | |----------------------------------------------------------------------------| |Азербайджан |2611 |102 |1264 |121 |5 |52 |8410 |102 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Армения |571 |98 |274 |91 |113 |133 |511 |91 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Беларусь |4151 |100,5 |1445 |99,5 |3789 |102 |127 |101 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Казахстан |6095 |102 |2717 |102 |1326 |98 |17370 |104 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Кыргызстан |1278 |104 |664 |105 |61 |97 |4816 |107 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Молдова |222 |102 |161 |100,6 |377 |133 |915 |106 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Россия |20677 |98 |9029 |99 |17236 |107 |21988 |101 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Таджикистан |1838 |102 |951 |102 |0,4 |80 |4249 |102 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Туркменистан|... |101 |... |... |... |... |... |102 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Узбекистан |8511 |106 |... |106 |... |... |... |107 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Украина |4827 |95 |2737 |96 |7577 |116 |1833 |106 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Всего(**) |42 млн|99 |19 млн|99 |30 млн|108 |60 млн|103 | |----------------------------------------------------------------------------| |в том числе хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства | |----------------------------------------------------------------------------| |Азербайджан |2583 |102 |1253 |102 |4 |75 |8121 |102 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Армения |564 |97 |272 |97 |97 |130 |509 |91 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Беларусь |265 |92 |205 |89 |958 |101 |123 |102 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Казахстан |5780 |102 |2614 |102 |1116 |97 |16456 |104 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Кыргызстан |1261 |105 |658 |105 |56 |96 |4767 |107 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Молдова |209 |102 |157 |101 |285 |130 |893 |106 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Россия |11122 |99,5 |5261 |99,9 |6638 |96 |17360 |98 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Таджикистан |1796 |103 |938 |102 |0,4 |93 |3906 |104 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Туркменистан|... |... |... |... |... |... |... |... | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Узбекистан |... |... |... |... |... |... |... |... | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Украина(*) |3200 |95 |2132 |96 |4269 |112 |1517 |106 | |------------+------+--------+------+--------+------+--------+------+--------| |Всего(**) |27 млн|100 |13 млн|99,8 |13 млн|102 |54 млн|102 | ------------------------------------------------------------------------------
--------------- (*) Без крестьянских (фермерских) хозяйств.
(**) Без данных по Туркменистану и Узбекистану.
Для справки: на 1 января 1991 года поголовье крупного
рогатого скота составляло более 104 млн. голов, что в 2,5 раза
больше, чем на 1 января 2010 года, в том числе коров - 37 млн.
голов (в 1,9 раза), свиней - 69 млн. (в 2,3 раза), овец и коз -
около 124 млн. голов (в 2,1 раза больше).
За 2001-2009 годы государства-участники СНГ обеспечили
существенный рост производства основных продуктов питания. В этот
период наблюдался заметный рост производства мяса (промышленная
переработка) в Армении, Казахстане и Таджикистане (на 41 - 67%),
Беларуси (в 2 раза), Азербайджане (в 2,2 раза), России (в
2,8 раза).
Производство мяса
(промышленная переработка)
(кг на душу населения) ------------------------------------------------------------------ |Государства-участники СНГ |2000 г. |2007 г. |2008 г. |2009 г. | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Азербайджан |13,5 |16,5 |17,5 |26,5 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Армения |12,7 |17,9 |18,4 |18,3 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Беларусь |34,7 |59,9 |64,0 |73,5 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Казахстан |5,2 |7,1 |7,2 |8,1 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Кыргызстан |0,4 |0,6 |0,6 |1,0 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Молдова |3,2 |4,0 |3,4 |4,2 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Россия |8,1 |18,0 |20,4 |23,8 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Таджикистан |2,8 |3,0 |3,0 |3,3 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Украина |8,1 |... |... |... | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |В среднем по СНГ(*) |8,9 |18,4 |20,2 |22,8 | ------------------------------------------------------------------
--------------- (*) Итоги в среднем по СНГ рассчитаны с учетом оценки
Статкомитетом СНГ промышленного производства мяса по Украине за
2007-2009 годы.
В государствах-участниках СНГ (кроме Кыргызстана) в 2009 году
по сравнению с 2000 годом возросло потребление мяса и
мясопродуктов на душу населения: в Беларуси, Казахстане и
Молдове - на 27-48%, Азербайджане, Армении и Украине - на 54-83%.
Потребление мяса и мясопродуктов
(кг на душу населения) ------------------------------------------------------------------ |Государства-участники СНГ |2000 г. |2007 г. |2008 г. |2009 г. | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Азербайджан |18 |24 |23 |29 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Армения |23 |39 |49 |42 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Беларусь |59 |70 |75 |77 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Казахстан |44 |67 |65 |65 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Кыргызстан |40 |35 |36 |39 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Молдова |24 |36 |32 |30 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Россия |45 |61 |66 |... | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Украина |33 |46 |51 |50 | ------------------------------------------------------------------
Современное состояние производства молочной продукции в СНГ.
В целом по государствам-участникам СНГ в хозяйствах всех
категорий в 2009 году произведено почти 66 млн. тонн молока
(прирост на 2%). Больше, чем в 2008 году, молока надоено в
государствах-участниках СНГ, кроме Республики Армения и Украины,
где произошло незначительное сокращение (на 1%) валовых надоев.
Производство молока в 2009 году
------------------------------------------------------------------ |Государства-участники СНГ |Хозяйства всех |В том числе | | |категорий |хозяйства | | | |населения и | | | |крестьянские | | | |(фермерские) | | | |хозяйства | | |-------------------+-----------------| | |2009 г., |В % к |2009 г., |В % к | | |тыс. тонн |2008 г. |тыс. тонн|2008 г.| |--------------------------+----------+--------+---------+-------| |Азербайджан |1433 |104 |1419 |104 | |--------------------------+----------+--------+---------+-------| |Армения |653 |99 |649 |98 | |--------------------------+----------+--------+---------+-------| |Беларусь |6579 |106 |1014 |943 | |--------------------------+----------+--------+---------+-------| |Казахстан |5304 |102 |5132 |102 | |--------------------------+----------+--------+---------+-------| |Кыргызстан |1315 |103 |1302 |103 | |--------------------------+----------+--------+---------+-------| |Молдова |575 |106 |560 |106 | |--------------------------+----------+--------+---------+-------| |Россия |32570 |100,6 |18075 |99,8 | |--------------------------+----------+--------+---------+-------| |Таджикистан |630 |105 |613 |106 | |--------------------------+----------+--------+---------+-------| |Туркменистан |2146 |... |... |... | |--------------------------+----------+--------+---------+-------| |Узбекистан |5779 |106 |5750 |106 | |--------------------------+----------+--------+---------+-------| |Украина |11610 |99 |9367(*) |97 | |--------------------------+----------+--------+---------+-------| |Всего(**) |66 млн. |102 |44 млн. |100,4 | ------------------------------------------------------------------
--------------- (*) Без крестьянских (фермерских) хозяйств.
(**) Без данных по Туркменистану.
Производство молока (хозяйства всех категорий)
(кг на душу населения) ------------------------------------------------------------------ |Государства-участники СНГ |2000 г. |2007 г. |2008 г. |2009 г. | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Азербайджан |128 |154 |156 |160 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Армения |140 |199 |205 |202 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Беларусь |449 |608 |643 |681 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Казахстан |248 |328 |327 |329 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Кыргызстан |225 |237 |241 |256 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Молдова |158 |169 |152 |161 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Россия |222 |225 |228 |230 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Таджикистан |50 |82 |82 |85 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Узбекистан |147 |190 |199 |208 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Украина |257 |264 |254 |252 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |В среднем по СНГ(*) |223 |241 |243 |246 | ------------------------------------------------------------------
---------------- (*) Без данных по Туркменистану.
Производство основных видов молочной продукции
(кг на душу населения) ------------------------------------------------------------------ |Государства - |Масло животное |Цельномолочная | |участники СНГ | |продукция | | | |(в пересчете на молоко)| | |-----------------------+-----------------------| | |2000 г.|2008 г.|2009 г.|2000 г.|2008 г.|2009 г.| |----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |Азербайджан |1,6 |1,6 |2,3 |77,7 |96,2 |97,3 | |----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |Армения |0,001 |0,4 |0,3 |59,1 |96,6 |93,8 | |----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |Беларусь |6,5 |10,1 |12,2 |95,3 |138 |138 | |----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |Казахстан |0,3 |1,1 |1,0 |10,6 |24,8 |23,5 | |----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |Кыргызстан |0,3 |2,7 |2 |2,3 |... |... | |----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |Молдова |0,7 |1,2 |1,1 |7,3 |... |... | |----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |Россия |1,8 |1,9 |1,6 |42,4 |72,7 |76,5 | |----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |Таджикистан |0,02 |0,001 |0,003 |0,6 |0,5 |0,5 | |----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |Украина |2,8 |2,2 |1,9 |14,2 |... |... | |----------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |В среднем по СНГ|2 |2,2 |2 |36 |60,8 |62,5 | |(*) | | | | | | | ------------------------------------------------------------------
---------------- (*) Итоги в среднем по СНГ рассчитаны с учетом оценки
Статкомитетом СНГ промышленного производства молочной продукции по
Кыргызстану, Молдове и Украине за 2008-2009 годы.
В последние годы в государствах-участниках СНГ возросло
среднедушевое потребление молока и молочных продуктов. Больше, чем
в 2000 году, их стали потреблять жители Азербайджана, Армении и
Казахстана - на 35-58%, Кыргызстана, Молдовы и Украины - на 4-11%,
меньше в Беларуси - на 24%.
Потребление молока и молочных продуктов
(кг на душу населения) ------------------------------------------------------------------ |Государства-участники СНГ |2000 г. |2007 г. |2008 г. |2009 г. | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Азербайджан |145 |176 |178 |211 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Армения |118 |190 |194 |187 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Беларусь |295 |250 |233 |224 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Казахстан |235 |300 |307 |314 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Кыргызстан |204 |209 |209 |212 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Молдова |153 |175 |155 |169 | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Россия |215 |241 |243 |... | |---------------------------+---------+--------+--------+--------| |Украина |198 |225 |214 |212 | ------------------------------------------------------------------
В большинстве государств-участников СНГ в 2009 году произошло
замедление роста цен по широкому кругу товаров, а в ряде
государств по отдельным группам товаров - даже снижение цен (в
наибольшей степени это коснулось цен на мясопродукты, масло
животное, молоко и молочные продукты).
Индексы потребительских цен на мясомолочные продукты
(декабрь в % к декабрю предыдущего года)
--------------------------------------------------------------------------------------- |Государства -|Мясо и |Масло животное |Молоко и молочные | |участники |мясопродукты | |продукты | |СНГ |-----------------------+-----------------------+-----------------------| | |2007 г.|2008 г.|2009 г.|2007 г.|2008 г.|2009 г.|2007 г.|2008 г.|2009 г.| |-------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |Азербайджан |107,7 |136,7 |92,4 |155,7 |107,0 |96,2 |121,7 |118,1 |97,7 | |-------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |Армения |102,7 |109,1 |103,3 |133,6 |122,4 |105,1 |104,3 |103,2 |100,6 | |-------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |Беларусь |114,7 |119,7 |104,2 |123,8 |120,6 |113,1 |128,0 |125,3 |103,8 | |-------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |Казахстан |125,1 |109,6 |105,5 |133,5 |111,1 |110,8 |128,8 |114,8 |102,6 | |-------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |Кыргызстан |119,1 |111,9 |102,7 |139,7 |114,1 |92,6 |139,1 |116,5 |95,2 | |-------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |Молдова |115,3 |133,1 |95,2 |134,6 |98,1 |98,9 |124,4 |104,3 |95,6 | |-------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |Россия |108,6 |123,0 |106,4 |140,3 |110,5 |107,9 |130,4 |112,2 |102,3 | |-------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |Таджикистан |123,3 |122,0 |103,9 |109,8 |109,3 |105,6 |118,4 |121,7 |102,9 | |-------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------| |Украина |113,9 |134,0 |106,2 |142,6 |110,2 |135,4 |144,7 |114,6 |116,6 | | | | | | | | |(*) |(*) |(*) | ---------------------------------------------------------------------------------------
--------------- (*) Молоко.
Цены на молочные продукты в столицах
государств-участников СНГ в конце 2009 года
------------------------------------------------------------------ |Государства-участники |Цена (в российских рублях(*)) | |СНГ |-----------------------------------------| | |Масло сливочное, за|Молоко свежее, | | |килограмм |(2,5-3,2% жирности) | | | |за литр | |----------------------+-------------------+---------------------| |Азербайджан (Баку) |211,79 |61,60 | |----------------------+-------------------+---------------------| |Армения (Ереван) |224,24 |28,32 | |----------------------+-------------------+---------------------| |Беларусь (Минск) |152,77 |16,74 | |----------------------+-------------------+---------------------| |Казахстан (Астана) |170,07 |22,12 | |----------------------+-------------------+---------------------| |Кыргызстан (Бишкек) |188,47 |19,69 | |----------------------+-------------------+---------------------| |Молдова (Кишинев) |166,00 |18,20 | |----------------------+-------------------+---------------------| |Россия (Москва) |237,68 |30,49(**) | |----------------------+-------------------+---------------------| |Таджикистан (Душанбе) |167,19 |27,86 | |----------------------+-------------------+---------------------| |Украина (Киев) |... |... | ------------------------------------------------------------------
--------------- (*) В пересчете по официальным курсам национальных
(центральных) банков государств-участников СНГ.
(**) Цена молока пастеризованного, стерилизованного -
38,24 рубля.
2.3. Основные проблемы рынка мясомолочной продукции
государств-участников СНГ
В современных условиях на эффективное развитие рынка
мясомолочной продукции государств-участников СНГ оказывают
воздействие ряд негативных факторов:
более низкая конкурентоспособность по сравнению с продукцией,
поступающей из третьих стран;
недостаточные инвестиционные возможности
товаропроизводителей;
высокие транспортные тарифы на транзитную перевозку
продукции;
несовершенство и/или отсутствие нормативных правовых
документов, регулирующих функционирование рынков;
региональные административные барьеры, препятствующие
свободной торговле;
неразвитость рыночной инфраструктуры;
недостаточная степень гармонизации технических регламентов и
других документов, устанавливающих обязательные требования к
мясомолочной продукции, с международными;
отсутствие согласованных действий государств-участников СНГ в
таможенной политике по отношению к третьим странам.
Кроме перечисленных факторов, на состояние рынка мясомолочной
продукции негативно влияют макроэкономические условия, низкий
платежеспособный спрос населения на некоторые виды продукции и др.
2.4. Благоприятные факторы развития рынка мясомолочной
продукции государств-участников СНГ
При реализации Основных направлений создания и
функционирования рынка мясомолочной продукции
государств-участников СНГ должны быть максимально использованы
благоприятные факторы.
За период существования СНГ повысилась заинтересованность
государств-участников в дальнейшем развитии торгово-экономических
отношений. Этому процессу в немалой степени способствует
функционирование на пространстве СНГ режима зоны свободной
торговли, который призван обеспечить равные благоприятные и
взаимовыгодные условия торговли по всем направлениям
экономического сотрудничества.
Непосредственно на рынке мясомолочной продукции особое
значение имеют следующие факторы:
сложившееся в результате аграрных реформ многообразие форм
собственности и организационно-правовых форм хозяйствования в
мясомолочных подкомплексах государств-участников СНГ;
наличие в ряде государств-участников СНГ интегрированных
структур, объединяющих все звенья цепи от производства до
реализации мясомолочной продукции конечному потребителю, а также
специализированных финансовых институтов, обслуживающих все звенья
таких интегрированных структур;
активный процесс технического переоснащения, расширения
ассортимента и повышения качества продукции, завоевания
определенных сегментов рынка, занятых ранее импортными продуктами
из третьих стран;
рост потребностей со стороны развивающихся государств.
2.5. Прогнозные оценки объемов производства
и торговли мясомолочной продукцией в СНГ
В Армении Стратегией развития сельского хозяйства на
2010-2020 годы определены приоритетные направления аграрной
политики в сфере дальнейшего развития животноводства и повышения
продуктивности сельскохозяйственных животных. По сравнению со
среднегодовыми показателями за 2007-2009 годы указанной
Стратегией, в частности, в 2015 году предусматривается увеличение
объемов производства в животноводческой отрасли на 19,6%, а в
2020 году на 42,8%. Реализация Стратегии позволит стабилизировать
рынок мясомолочной продукции, а также повысить уровень
конкурентоспособности и самообеспеченности важнейшими продуктами
животного происхождении, в том числе пользующейся повышенным
спросом экологически чистой продукцией.
В Беларуси в целях повышения продуктивности и
конкурентоспособности отрасли животноводства в рамках реализации
Государственной программы возрождения и развития села на
2005-2010 годы предусмотрено осуществить реконструкцию
101 животноводческого комплекса по выращиванию и откорму крупного
рогатого скота, 107 комплексов по выращиванию и откорму свиней и
51 птицефабрики.
В Республике Беларусь разработана и реализуется Программа
развития мясной и молочной промышленности на 2005-2010 годы,
которая предусматривает следующие пять основных направлений:
дальнейшая оптимизация производственных мощностей и
численности молокоперерабатывающих предприятий путем присоединения
небольших предприятий к более крупным в качестве структурных
подразделений с последующей специализацией;
техническое переоснащение 30 организаций. При этом определены
три основных направления: обновление действующих и создание
дополнительных мощностей по производству твердых сыров с приростом
31,2 тонны в смену; модернизация цехов по производству сухого
обезжиренного молока; переоснащение цехов по производству
цельномолочной продукции. В процессе переоснащения
предусматривается внедрение автоматических линий по производству
различных видов продукции, современного фасовочного оборудования;
совершенствование структуры переработки молока. К 2010 году
за счет совершенствования структуры производственных мощностей и
рационального использования сырья структура переработки молока
должна измениться следующим образом: переработка на масло - 29%,
сырья на сыры - 30%, на цельномолочную продукцию - 26%, на прочую
продукцию - 15%;



вгору